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Château Margaux 2011
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Château Margaux 2011

1er cru classé - - - Tinto - Más información
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Puntuaciones

Puntuaciones
Notas de cata de Robert Parker
ParkerParker93/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve18/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. SucklingJ. Suckling94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100
The Wine IndependentThe Wine Independent96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93/100

Descripción

Características y consejos de cata de Château Margaux 2011

Cata

El Cabernet Sauvignon de esta añada le confiere una fuerza y un vigor poco comunes, equilibrados por una gran suavidad. Château Margaux 2011 es un vino concentrado con taninos muy discretos.

Un gran vino de Margaux que combina potencia y estructura

La propiedad
Con orígenes que se remontan al siglo XII, Château Margaux es uno de esos Grands Crus que han construido la leyenda de los grandes vinos de Burdeos en todo el mundo. En 1855, el château obtuvo el título de Premier Grand Cru Classé y fue el único de las cuatro propiedades presentadas en recibir la puntuación perfecta de veinte sobre veinte. Con la adquisición de la propiedad en 1977 por André Mentzelopoulos, Château Margaux inició un nuevo capítulo en su historia. Elevando el Grand Vin de Château Margaux al nivel más alto, reintrodujo el Segundo Vino de la propiedad, Pavillon Rouge du Château Margaux, iniciado por primera vez en 1908. Siguiendo los pasos de su padre tras su prematura desaparición, Corinne Mentzelopoulos tomó el relevo familiar con energía y pasión para preservar el prestigio de Château Margaux, convertido en una obra maestra de Burdeos, tan reconocible por su estilo neopaladiano. Añada tras añada, los vinos de la propiedad figuran entre los más grandes del mundo.

El viñedo

Características y consejos de cata de Château Margaux 2011

Cata

El Cabernet Sauvignon de esta añada le aporta una fuerza y un vigor poco comunes, equilibrados por una gran suavidad. Château Margaux 2011 es un vino concentrado con taninos muy discretos.

Un gran vino de Margaux que combina potencia y estructura

La propiedad
Con orígenes que se remontan al siglo XII, Château Margaux es uno de esos Grands Crus que han forjado la leyenda de los grandes vinos de Burdeos en todo el mundo. En 1855, el château obtuvo el título de Premier Grand Cru Classé y fue el único de las cuatro propiedades presentadas en recibir la puntuación perfecta de veinte sobre veinte. Con la adquisición de la propiedad en 1977 por André Mentzelopoulos, Château Margaux inició un nuevo capítulo en su historia. Elevando el Grand Vin de Château Margaux al más alto nivel, reintrodujo el Second Wine de la propiedad, Pavillon Rouge du Château Margaux, creado por primera vez en 1908. Siguiendo los pasos de su padre tras su prematura desaparición, Corinne Mentzelopoulos tomó el relevo familiar con energía y pasión para preservar el prestigio de Château Margaux, convertido en una obra maestra de Burdeos, tan reconocible por su estilo neopaladiano. Añada tras añada, los vinos de la propiedad se sitúan entre los más grandes del mundo.

El viñedo
El viñedo de Château Margaux debe su singularidad a su terruño raro y excepcional, situado en una loma de gravas. Las plantaciones de la propiedad otorgan un lugar privilegiado a la uva tinta emblemática de la zona, el Cabernet Sauvignon, junto con Merlot, Petit Verdot y Cabernet Franc. Los suelos arcillo-calcáreos de la propiedad dan lugar a vinos legendarios, de carácter refinado y sensual, tan representativos de la denominación Margaux.

El vino
El Grand Vin representa el 38% de la cosecha.

La añada
El año comenzó bajo cielos casi veraniegos: abril y mayo, cálidos y secos, impulsaron a las vides a un crecimiento rápido, conduciendo a una floración excepcionalmente temprana. Luego llegaron junio, julio y agosto, más frescos y escasos en lluvias, dejando a los viñedos de Margaux particularmente marcados por la sequía. Los días 26 y 27 de junio, una ola de calor sin precedentes afectó a racimos ya cercanos al envero, impactando especialmente a los Cabernets más frágiles, con quemaduras solares exacerbadas por tres meses de sed; efectos que, no obstante, quedaron en gran medida contenidos. La vendimia temprana comenzó el 25 de agosto para los blancos y el 5 de septiembre para los tintos, bajo un tiempo despejado y seco que permitió una selección cuidadosa y sin prisas. Quedó una nota amarga: un rendimiento exiguo de 29 hl/ha, lo que hizo de 2011 la cosecha más pequeña en veinte años.


Ensamblaje
Cabernet Sauvignon (86%), Merlot (10%), Petit Verdot (2%) y Cabernet Franc (2%).

Château Margaux 2011
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2.0.0