
Château Margaux 2010
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Puntuaciones
Descripción
La frescura y la complejidad de un Premier Grand Cru Classé de Margaux
La propiedad
Con orígenes que se remontan al siglo XII, Château Margaux forma parte de esos Grands Crus que han forjado la leyenda de los grandes vinos de Burdeos en todo el mundo. En 1855, el château alcanzó la categoría de Premier Grand Cru Classé y fue el único de los cuatro châteaux presentados en recibir la puntuación perfecta de veinte sobre veinte. Con la adquisición de la propiedad en 1977 por André Mentzelopoulos, Château Margaux inició un nuevo capítulo de su historia. Elevando el Grand Vin de Château Margaux al más alto nivel, reintrodujo el Second Wine de la propiedad, Pavillon Rouge du Château Margaux, lanzado por primera vez en 1908. Siguiendo los pasos de su padre tras su prematuro fallecimiento, Corinne Mentzelopoulos tomó el relevo familiar con energía y pasión para preservar el prestigio de Château Margaux, hoy una obra maestra de Burdeos, instantáneamente reconocible por su estilo neopaladiano. Añada tras añada, los vinos de la propiedad figuran entre los más grandes del mundo.
El viñedo
El viñedo de Château Margaux debe su singularidad a su terroir raro y distintivo, situado sobre una loma de grava. El reparto varietal de la propiedad otorga un lugar destacado al Cabernet Sauvignon, sin olvidar el Merlot, el Petit Verdot y el Cabernet Franc. Los suelos arcillo-calcáreos de la propiedad dan lugar a vinos legendarios, de carácter refinado y sensual, tan representativos de la denominación Margaux.
La añada
El invierno frío y seco retrasó el despertar de la vid, y una primavera caprichosa provocó una floración irregular, con algo de corrimiento en las cepas viejas de Merlot. Sin embargo, en los grandes terroirs, la vid se mantuvo firme: una floración rápida, homogénea e impecable, impulsada por cepas de Cabernet naturalmente menos sensibles a estas inclemencias. Desde finales de junio hasta la vendimia, se instaló una sequía moderada “al estilo de Burdeos”, favorable a la maduración y a la concentración, que recordó a 2005 o 2009. Pero 2010 tuvo su propio ritmo: igual de seco, aunque más fresco, sin olas de calor, con noches constantemente templadas. Esta frescura domó la sequía, realzó ciertas viñas jóvenes, amplificó los aromas —con los Sauvignon Blancs y los Cabernets a la cabeza— y preservó una hermosa acidez, el contrapunto ideal a los altos niveles de alcohol. La vendimia comenzó el 22 de septiembre.
Ensamblaje
Cabernet Sauvignon (90%)
Merlot (7%)
Cabernet Franc (1,5%)
Petit Verdot (1,5%).
Características de cata y consejos para Château Margaux 2010
Cata
Entre las grandes añadas de la propiedad, este Château Margaux 2010 combina con destreza y gran pureza la potencia con un tacto sedoso y una paleta aromática poco común. Su final deleita por su cremosidad y frescura.

Rothschild 2023



