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Château Margaux 2006
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Château Margaux 2006

1er cru classé - - - Tinto - Más información
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Puntuaciones

Puntuaciones
Notas de cata de Robert Parker
ParkerParker95/100
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve17/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
The Wine IndependentThe Wine Independent96/100

Descripción

Un refinado vino de Margaux con gran concentración

La propiedad

Con orígenes que se remontan al siglo XII, Château Margaux forma parte de esos Grands Crus que han forjado la leyenda de los grandes vinos de Burdeos en todo el mundo. En 1855, la propiedad fue elevada al rango de Premier Grand Cru Classé y fue la única entre los cuatro châteaux presentados en recibir una puntuación perfecta de veinte sobre veinte. Con la adquisición de la propiedad por André Mentzelopoulos en 1977, Château Margaux inició un nuevo capítulo en su historia. Elevando el Grand Vin de Château Margaux al nivel más alto, reintrodujo el Segundo Vino de la propiedad, Pavillon Rouge du Château Margaux, creado por primera vez en 1908. Siguiendo los pasos de su padre tras su prematura desaparición, Corinne Mentzelopoulos tomó el relevo familiar con energía y pasión para preservar el prestigio de Château Margaux, hoy una obra maestra de Burdeos, tan reconocible por su estilo neopaladiano. Cosecha tras cosecha, los vinos de la propiedad se sitúan entre los más grandes del mundo.

El viñedo

El viñedo de Château Margaux debe su singularidad a su terroir raro y único, situado sobre un montículo de grava. La composición varietal de la propiedad otorga un lugar privilegiado al Cabernet Sauvignon, sin olvidar el Merlot, el Petit Verdot y el Cabernet Franc. Los suelos arcillo-calcáreos de la propiedad dan lugar a vinos legendarios de carácter elegante y sensual, tan representativos de la denominación Margaux.

La añada

Tras un invierno más bien frío, especialmente en febrero pero más húmedo que en 2005, la primavera muy seca provocó brevemente inquietudes sobre el estrés hídrico, temores rápidamente atenuados por la resiliencia de la vid y el amortiguador natural de los grandes terroirs. La única sombra clara: la helada del 11 de abril burló la protección antiheladas en Virefougasse, reduciendo seriamente el potencial de Pavillon Blanc. Una floración ideal anunció para los tintos una cosecha de volumen medio, en un calendario cercano al de las dos añadas precedentes. El verano fue caluroso —con condiciones de ola de calor a finales de julio— y luego más templado en agosto, y notablemente parco en lluvias, aunque menos que en 2003 durante el mismo periodo. Septiembre, fiel a sus contrastes, comenzó con diez días muy calurosos y secos antes de volverse templado y húmedo, para luego ser lo suficientemente seco como para permitir una vendimia sin prisas. Un escenario que recuerda de cerca a 1996: las mismas lluvias estivales, la misma mejoría a finales de agosto, las mismas precipitaciones de septiembre hasta la vendimia.

Elaboración y crianza

La añada 2006 estuvo marcada por una estricta selección de uvas: solo el 36% de la cosecha se utilizó para elaborar el Grand Vin de Château Margaux.

Ensamblaje

Cabernet Sauvignon (90%)
Merlot (4%)
Petit Verdot (4%)
Cabernet Franc (2%).


Características y consejos de cata de Château Margaux 2006

Cata

Nariz
La nariz cautiva por su finura.

Paladar
En boca, los taninos muy ricos están sostenidos por una textura densa y compacta. Gracioso, puro, fresco y potente, este vino equilibrado es la expresión más pura de los nobles suelos de Château Margaux. El final es de una longitud increíble, vivo, fresco y sabroso.


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2.0.0