
Louis Latour : Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2022
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y notas de cata de Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2022 de Louis Latour
Cata
Vista
El vino muestra un impresionante y brillante color rubí.
Nariz
Generoso y complejo, el bouquet revela notas de sotobosque y cerezas.
Boca
El ataque es fresco y amplio, y revela matices de cereza y moka. La elegante estructura está sostenida por taninos sedosos que se prolongan hasta un final extraordinariamente largo.
Maridaje
Este grand cru marida perfectamente con estofado de venado o corza salteada con pimienta acompañada de puré de apio. También realza a la perfección un queso Soumaintrain bien afinado.
Servicio y guarda
Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2022 se disfruta idealmente a una temperatura de 16-17°C. Este vino de guarda puede evolucionar armoniosamente hasta aproximadamente 2037.
Un vino tinto de Borgoña del corazón de la Côte de Nuits
La propiedad
Fundada en 1797 por Jean Latour en Beaune, Louis Latour hunde sus raíces en una tradición familiar borgoñona que se remonta a 1731. Actualmente dirigida por la undécima generación de la familia Latour, la casa mantiene la costumbre de que cada jefe lleve el nombre de Louis. Pionera en técnicas modernas de vinificación desde el siglo XIX, la propiedad cultiva viñedos excepcionales en la Côte de Beaune y la Côte de Nuits. Sus históricas bodegas de Beaune conservan dos siglos de saber hacer vitivinícola, combinando innovación con respeto por las tradiciones ancestrales.
El viñedo
La denominación Chambertin se encuentra en el corazón de los Grands Crus de la Côte de Nuits, sobre un terruño excepcional reconocido por su riqueza geológica única. La familia Latour posee 0,81 hectáreas en una sola parcela, más cerca de Latricières que de Clos de Bèze. Las vides, con una media de 35 años, están arraigadas en un subsuelo arcilloso bajociano cubierto por suelos poco profundos de piedra caliza mezclados con grava y arcilla.
Vinificación y crianza
Vendimia manual antes de la vinificación tradicional en cubas abiertas, seguida de una fermentación maloláctica completa. El vino envejece de 10 a 12 meses en barricas de roble francés 100% nuevas de la tonelería Louis Latour, con tostado medio, lo que aporta estructura y complejidad al vino.
Variedad de uva
100% Pinot Noir.
