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Marchesi di Barolo : Riserva 1988

Marchesi di Barolo : Riserva 1988

- - Tinto - Más información
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Formato : Botella (75cl)
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Descripción

Características y consejos de cata para el Barolo Riserva 1988 de Marchesi di Barolo

Cata

Color
Superb color granate profundo con reflejos naranjas.

Nariz
El bouquet es de gran elegancia, revelando delicadas notas de rosa silvestre y violeta, enriquecidas con aromas de canela, regaliz y mermelada de frutas. Con la aireación, aparecen matices más complejos de sotobosque.

Paladar
En boca, este vino es corpulento y estructurado, con taninos presentes y aterciopelados, que dan testimonio de su excelente potencial de envejecimiento. La textura es sedosa y envolvente, ofreciendo un final largo y armonioso.

Maridajes de comida y vino

Este gran vino del Piamonte acompaña perfectamente platos con carácter como pasta con trufa, caza, carnes rojas guisadas o asadas. También combina bien con quesos duros o azules maduros.

Servicio y envejecimiento

El Barolo Riserva 1988 merece ser decantado al menos una hora antes de servir para revelar toda su complejidad aromática. Sírvalo entre 16 y 18°C en una copa grande.

Un vino de Barolo imbuido de elegancia y complejidad

La propiedad

Fundada a principios del siglo XIX por la familia Falletti, Marchesi di Barolo transformó la vinificación del nebbiolo creando un vino robusto, estableciendo así a Barolo como el "vino de los reyes". Ubicada en el Piamonte, la propiedad abarca 120 hectáreas en Langhe, con parcelas prestigiosas como Cannubi. Hoy dirigida por la familia Abbona, combina tradición e innovación, con un enfoque en prácticas sostenibles. Las bodegas históricas y los famosos Botti della Marchesa dan testimonio de su rica herencia.

El viñedo

Este Barolo proviene de viñedos ubicados en la comuna de Barolo, en suelos particularmente ricos en arcilla y caliza, reconocibles por su apariencia blanquecina. Esta composición geológica única da a las uvas una estructura compleja y una capacidad de envejecimiento notable, características esenciales de los grandes vinos de Barolo destinados a cruzar las décadas.

La añada

El año 1988 se caracterizó por una alternancia de días soleados y lluviosos. El otoño resultó ser cálido y seco, salpicado de tormentas ocasionales, permitiendo una maduración óptima de las uvas. La cosecha, realizada a finales de octubre, produjo bayas perfectamente maduras, sanas y ricas en azúcar, prometiendo una añada excepcional con aromas intensos y taninos elegantes.

Vinificación y envejecimiento

Para este Barolo Riserva 1988, las uvas fueron rápidamente transportadas a la bodega, despalilladas y prensadas suavemente. La fermentación espontánea tuvo lugar a una temperatura controlada entre 30 y 32°C. Después de un primer trasiego después de 10 días, el vino completamente seco realizó su fermentación maloláctica durante el invierno antes de ser trasladado a grandes barricas tradicionales. El embotellado se realizó durante el verano de 1993. El corcho fue reemplazado en 2011 para asegurar una conservación óptima.

Variedad de uva

Nebbiolo

Marchesi di Barolo : Riserva 1988
2.0.0