Situada a medio camino entre Barcelona y Tarragona, la denominación de origen Penedès abarca una vasta zona entre las montañas de la sierra de Montserrat y el mar Mediterráneo, al norte de la provincia de Cataluña, en España.
La región del Penedès es muy montañosa y comprende un conjunto de microclimas con un clima mediterráneo dominante.
La DO Penedès (Denominación de Origen) se divide en 3 regiones: Penedès Superior (cerca de las montañas), Penedès Marítim que se extiende por una zona enclavada a lo largo de la costa y Penedès Central, situada alrededor de las llanuras.
La diversidad de la DO Penedès gira en torno a la singularidad de la región, creando una miríada de diferentes estilos de vinos, aromas y perfiles. Estas condiciones confieren al vino un abanico de expresiones debido a los diferentes climas, territorios y suelos.
La DO Penedès es conocida por la calidad de sus vinos blancos, que combinan variedades autóctonas como Xarel-lo, Macabeu y Parellada con otras variedades internacionales introducidas en la región a lo largo de los años(Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc).
La rústica Xarel-lo es la variedad más plantada de la región, con una superficie de producción de 7.000 hectáreas.
Los vinos blancos del Penedès se disfrutan mejor en su juventud, en el año siguiente al embotellado. Son famosos por su frescura aromática y su viva expresión en el paladar. Algunos productores, sin embargo, dejan envejecer sus vinos en barricas de roble, especialmente la variedad Xarel-lo, lo que da lugar a vinos redondos, con cuerpo y dignos de envejecer, con un final mineral.
La DO Penedès también produce vinos tintos finos y ofrece una gama increíble y de gran calidad, sobre todo con variedades autóctonas. LaGarnacha está ampliamente cultivada, así como algunas variedades autóctonas como la Monastrell, la Samsó, cultivada en el Baix Penedès, y la Ull de Lebre, presente en la zona central y alta del Penedès. También se utilizan variedades internacionales(Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir).
Por último, la DO Penedès también ofrece un vino espumoso en cantidades limitadas llamado Clàssic Penedès. Muy estrictamente regulado, el Clàssic Penedès se produce exclusivamente dentro de la DO Penedès, a partir de variedades autóctonas. Elaborado según métodos y tradiciones ancestrales, este espumoso debe envejecer en bodega un mínimo de 15 meses antes de salir al mercado.