¿Qué es un vino de Chablis?
Viñedo muy septentrional (150 km por debajo de París y 150 km por encima de Beaune) y apodado la Puerta de Oro de Borgoña, Chablis es un nombre de fama mundial que también hace referencia a un estilo de vino que ha sido copiado en todo el mundo. Afortunadamente, la Unión de viticultores y productores de Chablis introdujo el Certificado de Origen de Chablis en 1908. Esta iniciativa condujo a la aplicación de una estricta normativa, entre la que destaca el sistema de denominaciones de origen controladas, firmado en enero de 1938. Este sistema de certificación sentó las bases de una larga lucha contra la venta de vinos de Chablis falsificados, que persistió en algunas partes del mundo hasta el siglo XXI. Cuando hablamos de Chablis, nos referimos a un viñedo que se extiende a lo largo de unos veinte kilómetros a orillas del río Serein. El nombre de esta denominación se remonta a Clodoveo y sus viñas se cultivaban en la época romana.
¿Cuál es la diferencia entre Chablis y Chablis Village?
Chablis Village (o simplemente Chablis) se refiere a un nivel en la jerarquía de los vinos de Chablis. "Chablis" puede referirse a dos entidades diferentes: Chablis como viñedo (o subregión de Borgoña) y Chablis como denominación, que se sitúa detrás de Chablis Premier Cru y delante de Petit Chablis en la jerarquía de las denominaciones. De hecho, 4 denominaciones distinguen los vinos de Chablis: Petit Chablis, Chablis (Village), Chablis Premier Cru y Chablis Grand Cru.
Un terruño con una formación geológica única
Pocos vinos en Francia expresan la fuerte identidad de su terruño como este vino blanco de la región de Borgoña. Su suelo, que confiere a estos vinos un carácter único, procede del Jurásico (hace 150 millones de años) y se divide en dos tipos de suelos: Kimmeridgiano y Portlandiano.
Portlandiano se refiere a un suelo con poca caliza, que produce vinos afrutados y puros con una sutil mineralidad. Esta formación de suelo se encuentra sobre todo en la denominación Petit Chablis.
Kimmeridgian ofrece densas capas de piedra caliza compuesta de conchas de ostras que confieren una expresión única y distintiva a los vinos. Kimmeridgian es inseparable de Chablis Village, Premier Cru y Grand Cru.
Chablis Village
Para obtener la calificación de Chablis Village, los vinos deben proceder de uvas cosechadas en viñedos plantados en una zona específica de 3.630 hectáreas repartidas en 21 municipios alrededor del pueblo de Chablis. Dentro de esta zona, algunos ''climats'' son famosos por su carácter excepcional y único y son designados como Chablis Premier Cru.
¿Se producen vinos tintos en Chablis?
El pliego de condiciones de la denominación no autoriza la producción de vino tinto en esta parte de Borgoña.
Una sola variedad de uva, la Chardonnay
Chardonnay es la única variedad autorizada en la denominación Chablis Village, al igual que en las otras tres denominaciones existentes. Localmente se denomina Beaunois.
El perfil de los vinos
Los vinos elaborados con Chardonnay en la denominación Village se caracterizan por su color dorado más bien claro con reflejos verdes. Estos vinos son famosos por su frescura, su tensión, algunos dirían su vivacidad. Manzana verde, limón, pedernal e incluso regaliz y heno recién cortado completan el bouquet aromático.
Ideas de maridaje: ¿qué alimentos combinan con estos vinos de Borgoña?
En efecto, se puede disfrutar de este tipo de vino blanco fresco como aperitivo, especialmente durante la temporada estival.
Con su distintiva tensión, maridar marisco y ostras con un vino Chablis dará lugar a una experiencia de maridaje perfecta. Village alberga vinos audaces y puros que complementarán productos yodados y ricos. Tenga en cuenta que un 1er cru o un Grand Cru no se prestarán tan bien al marisco como un vino de pueblo de Chablis.
Los platos e ingredientes ricos en umami, como los espárragos y los quesos curados (Beaufort, Comté, Gruyère, Appenzeller, etc.) acompañarán una gran variedad de platos.
Temperatura de servicio y conservación
Un Chablis Village se sirve mejor a una temperatura de entre 10 y 12°C. Por debajo de esta temperatura, el bouquet aromático y los sabores pueden apagarse, y por encima de esta temperatura, la tensión única y agradable no se expresará plenamente.
Aunque se recomienda esperar 2-3 años tras la vendimia para disfrutar de un vino bien elaborado, en general no tiene sentido dejar envejecer un vino Chablis Village.
La importancia de la añada en la región
A diferencia del resto de Borgoña, el efecto de la añada es menos significativo en Chablis. Obviamente, algunas añadas son más famosas que otras, pero la calidad y el estilo de los vinos se mantienen constantes, especialmente en la denominación village. Sin embargo, en las últimas añadas, el cambio climático se ha convertido en un verdadero reto para los productores de este famoso vino borgoñón. Los perfiles de los vinos tienden a ser más ricos, más cálidos, y los viticultores de Chablis village deben ser diligentes y vigilantes para preservar la frescura, la tensión y la mineralidad que han contribuido a la legendaria reputación de esta AOP.
Las fincas más famosas de Chablis Village
Son muchas las fincas que producen este vino utilizando la variedad Chardonnay en la clasificación village. Pero si hubiera que elegir la finca más emblemática, el Domaine de la Chablisienne sería una elección bastante obvia.
La Chablisienne
Fundada en 1923 por un abad y algunos granjeros cuyos maridos murieron en la guerra, La Chablisienne es la mayor cooperativa vinícola de Francia. Abarca una cuarta parte de las vides cultivadas en Chablis y posee también Château Grenouille. Esta finca se ha convertido en la punta de lanza de estos vinos blancos secos borgoñones.
Billaud-Simon
Billaud-Simon es otra ilustre propiedad. Fue creada en 1815 y cuenta con 17 hectáreas de viñedos de una edad media de 50 años.
Domaine Laroche
Los vinosDomaine L aroche de Chablis prometen expresar con audacia el terruño... y para ello, la finca tiene un enfoque casi holístico de la producción vinícola y aplica prácticas de viticultura agroecológica y una intervención mínima tanto en el viñedo como en la bodega.